♥ Cocarrois de verduras dulces o salados
¡Hola! El viernes pasado tuvimos (la abuelita cocinó y nosotros comimos) una de mis recetas tradicionales mallorquinas favoritas; los cocarrois. Un cocarroi de verduras y una empanada de carne es el mejor picnic que se puede llevar a la playa de Es Trenc un sábado de julio (en agosto mejor no ir a Es Trenc si no quieres pelear por un hueco para la toalla). Así que vamos a practicar a cocinarlos y cuando vuelva el verano estaremos listos para comerlos.
Ingredientes para el relleno:
- Acelgas y/o espinacas
- Una coliflor
- Una cebolla
- Un puñadito de pasas
- Sobrasada (de la buena eh, nada de esas de bote)
- Un puñadito de piñones
Empezamos troceando toda la verdura para el relleno, la abuelita le pone tanto acelgas como espinacas, pero se pueden hacer con solo una de estas dos verduras. Juntamos la cebolla, coliflor picada y demás verduras y añadimos sal. La sal hará que la verdura eche bastante agua así que la escurrimos, aliñamos con aceite (también se puede añadir pimentón dulce) y dejamos escurrir un rato más y mientras las verduras tiran todo el agua vamos preparando la masa.
Ingredientes para la masa:
- 1/2 vaso de aceite
- 1/2 vaso de cerveza
- Sal (o azúcar, según los queramos dulces o salados)
- Harina
Como veis, en casa Martínez Ques utilizamos la masa de la cerveza para todo, pero es que es muy fácil y a nosotras así nos quedan muy bien las cocas, pizzas, cocarrois...
A mí personalmente los cocarrois me gustan más de masa dulce, esto para la abuelita es una especie de sacrilegio, así que, ahora que no nos oye, os dejo su receta pero con mi versión particular. En vez de sal le añadimos azúcar a la masa de la cerveza de siempre y nos ahorramos trabajar las masas de manteca y agua de panadería, que son un rollo, y así también quedan muy ricos.
Para esta versión mezclamos la misma cantidad de aceite que de cerveza y añadimos la harina que admita la masa.
Una vez tengamos una masa homogénea y que no se pegue hacemos bolitas y las vamos aplanando con el rodillo.
Rellenamos las bolitas con la mezcla de verdura ya escurrida y añadimos un puñadito de sobrasada, pasas y piñones.
Cerramos con forma de empanadilla dando pellizquitos en el borde superior y metemos nuestros cocarrois al horno previamente calentado a 180 ºC durante unos 15-20 minutos hasta que cojan color tostado.
Ingredientes para el relleno:
- Acelgas y/o espinacas
- Una coliflor
- Una cebolla
- Un puñadito de pasas
- Sobrasada (de la buena eh, nada de esas de bote)
- Un puñadito de piñones
Empezamos troceando toda la verdura para el relleno, la abuelita le pone tanto acelgas como espinacas, pero se pueden hacer con solo una de estas dos verduras. Juntamos la cebolla, coliflor picada y demás verduras y añadimos sal. La sal hará que la verdura eche bastante agua así que la escurrimos, aliñamos con aceite (también se puede añadir pimentón dulce) y dejamos escurrir un rato más y mientras las verduras tiran todo el agua vamos preparando la masa.
Ingredientes para la masa:
- 1/2 vaso de aceite
- 1/2 vaso de cerveza
- Sal (o azúcar, según los queramos dulces o salados)
- Harina
Como veis, en casa Martínez Ques utilizamos la masa de la cerveza para todo, pero es que es muy fácil y a nosotras así nos quedan muy bien las cocas, pizzas, cocarrois...
A mí personalmente los cocarrois me gustan más de masa dulce, esto para la abuelita es una especie de sacrilegio, así que, ahora que no nos oye, os dejo su receta pero con mi versión particular. En vez de sal le añadimos azúcar a la masa de la cerveza de siempre y nos ahorramos trabajar las masas de manteca y agua de panadería, que son un rollo, y así también quedan muy ricos.
Para esta versión mezclamos la misma cantidad de aceite que de cerveza y añadimos la harina que admita la masa.
Una vez tengamos una masa homogénea y que no se pegue hacemos bolitas y las vamos aplanando con el rodillo.
Rellenamos las bolitas con la mezcla de verdura ya escurrida y añadimos un puñadito de sobrasada, pasas y piñones.
Cerramos con forma de empanadilla dando pellizquitos en el borde superior y metemos nuestros cocarrois al horno previamente calentado a 180 ºC durante unos 15-20 minutos hasta que cojan color tostado.
Y ya tenemos nuestros cocarrois listos para comer en casa o en la playa.
¡A disfrutar la cocina mallorquina!
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